Дети из фонда «Подсолнух» увидят себя на большом экране

В широкий прокат выходит благотворительный мини-фильм «Битва за иммунитет» с участием детей, больных первичным иммунодефицитом
29 января вместе с семейной комедией «Ёлки лохматые» в широкий прокат выходит благотворительный мини-фильм «Битва за иммунитет» с участием детей, больных первичным иммунодефицитом – подопечных благотворительного фонда «Подсолнух». Короткометражка уже демонстрировалась на большом экране перед всеми сеансами картины «Ёлки 1914», что в 10 раз увеличило ежедневные сборы фонда от благотворительных смс. Кураторы «Подсолнуха» надеются встретить поддержку и от зрителей новой части «Ёлок», ведь подопечные фонда нуждаются в постоянной дорогостоящей терапии.



Съемки «Битвы за иммунитет» проходили в Российской детской клинической больнице. Актерскую группу из подопечных фонда «Подсолнух» возглавил шоумен Сергей Светлаков. Продюсерами картины выступили соучредители фонда Тимур Бекмамбетов и Варя Авдюшко, а режиссером – один из постановщиков кинофраншизы «Ёлки» Дмитрий Киселев. Оператор Владислав Опельянц («12», «Утомленные солнцем 2») взялся за визуальную сторону проекта, а Роман Непомнящий («Ёлки», «Выкрутасы») помог детям разработать сценарий.

«Для меня помощь фонду и его подопечным не является чем-то особенным. Это как умыться или почистить зубы с утра, что-то само собой разумеющееся. Важно, что идея снять фильм родилась именно у детей. В этой своеобразной форме ребята решили рассказать, что происходит с ними, как они борются с микробами и вирусами и почему их организму, пораженному первичным иммунодефицитом, так важен иммуноглобулин. Как только мы узнали об этой идее, сразу решили помочь детям проявить себя. Команда неравнодушных собралась очень быстро: вся подготовка к съёмкам, от идеи до ее воплощения, заняла у нас не больше двух недель».

Тимур Бекмамбетов
продюсер
Съёмочной площадкой фильма стал узкий больничный коридор рядом с отделением иммунологии, палаты которого стали для детей временным домом. Сергей Светлаков уже приезжал сюда в прошлом году и в этот раз снова заглянул с подарками, в том числе к тем ребятам, которые по состоянию здоровья не смогли оказаться на съемочной площадке. Ради участия в мини-фильме, где Сергею была отведена самая важная роль – героя-спасителя Иммуноглобулина, актер на один день прилетел в Москву из Геленджика, со съемок комедии «Горько! 2».

В этот день одним из главных развлечений для детей стали загримированные под зловредные вирусы каскадеры, которые работают с Тимуром Бекмамбетовым со времен «Ночного Дозора». Им досталась самая тяжелая работа: все картонные мечи были сломаны детьми об их спины уже после первого столкновения светлых и темных сил. Казалось, маленькие актеры вложили в эту кинобитву все свои силы и желание победить болезнь.

Весь картонный реквизит и замок из картона сконструировал и безвозмездно предоставил для съёмок давний партнер фонда Евгений Кудрявцев («Картонный Папа»), победитель третьего фестиваля образования для детей «СТАРТ АП» в номинации «Проект». Два последних года он регулярно приезжает к детям в больницу, где проводит мастер-классы и картонные сражения. Роль зловредного вируса – предводителя темных сил – исполнил Илья Жильцов («Профессор Пузырьков»). Он шипел, нападал на детей и пускал безопасный дым, из-за которого, тем не менее, в больнице несколько раз срабатывали противопожарные датчики.

«Дети, задействованные в съёмках, были невероятно рады и полны энтузиазма. Помимо прочего, они хотят, чтобы к ним относились как к обычным здоровым детям, поэтому вели себя соответствующе. Но тем не менее, во время съёмок мы обращались с нашими юными актерами особенно аккуратно, дозируя нагрузку на них. Рядом все время находились родители, которые хорошо знают состояние своих детей. Мы постоянно отпускали ребят передохнуть и отправили спать ровно по больничному расписанию».

Дмитрий Киселёв
Режиссёр

В роли светлых защитников иммунитета в мини-фильме снялись восемь детей, среди них и 12-летний Саша Широков из Уфы, который уже неплохо разбирается в современном кинематографе. На вопрос о любимом фильме он вспомнил фильмы «Трансформеры» и «Железный человек». «Ёлки» Саше нравятся тоже, но он хотел бы видеть в них больше драк и спецэффектов. Саша и сам хочет стать режиссером и говорит, что сюжеты новых фильмов постоянно рождаются в его голове.

«Для Саши мы покупаем препарат «Вифенд». Четыре упаковки, которых ему хватает на месяц, стоят примерно 100 тысяч рублей. Всего же у нас больше 200 подопечных, и это только те, кому мы оказываем адресную помощь. Региональные власти по разным причинам предпочитают игнорировать проблемы наших «дорогостоящих» пациентов, к тому же диагностировать болезнь непросто. В России сейчас официально зарегистрировано порядка 1500 больных первичным иммунодефицитом, но, по мнению ведущих иммунологов, их реальное число как минимум в 10 раз больше. Мы хотим, чтобы как можно больше людей знало об этой опасности и у каждого больного была возможность получить помощь. В кино дети с первичным иммунодефицитом с легкостью справляются с вирусами и бактериями, но в реальной жизни их иммунитет – это мы».

Екатерина Пескова
исполнительный директор фонда «Подсолнух»
Чтобы помочь фонду "Подсолнух" приобрести для детей жизненно важные препараты, достаточно отправить на номер 3443 смс с текстом "Подсолнух (пробел) сумма пожертвования". Например: Подсолнух 200
www.fondpodsolnuh.ru
www.facebook.com/fondpodsolnuh

Не указан элемент инфоблока.