Хоррор Unfriended продюсера Тимура Бекмамбетова выйдет в американский прокат

Хоррор Unfriended режиссера Лео Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова выйдет в американский прокат 17 апреля 2015 года. Дистрибуцией и маркетингом фильма займется один из голливудских мэйджоров – компания Universal.

Решение Universal о покупке прав на фильм Unfriended представители компании приняли, оценив результаты тестовых показов и высокий интерес со стороны зрителей. Для Тимура Бекмамбетова это уже не первый опыт сотрудничества с мэйджором: в 2008 году он снял для Universal экшн«Особо опасен»с Анджелиной Джоли, Джеймсом Макэвоем и Морганом Фриманом в главных ролях.

Новаторский хоррор Cybernatural, производственный бюджет которого не превысил 500 000 долларов, снят в жанре found footage («найденная пленка»), а всё действие фильма разворачивается на экране компьютера героини, которая общается со своими приятелями в «Скайпе».

«Я мечтал об этом фильме много лет. Никто не верил, что можно 80 минут с волнением наблюдать за тем, что происходит на экране компьютера. В конце концов, я не выдержал, и силами студии BAZELEVS в Лос-Анджелесе мы с коллегами сделали фильм, который открыл следующую страницу в киноискусстве "screen capture". В течение года мы разработали новый уникальный киноязык, на котором, думаю, будет общаться со зрителем новое поколение кинематографистов»

Тимур Бекмамбетов
продюсер

«Люди в разных странах все ещё живут по-разному, а вот в интернете мы все на удивление похожи. Мы пользуемся одними и теми же операционными системами, программами, сайтами, общаемся в одинаковой манере. Свой твиттер сегодня есть даже у Папы Римского. Так что наш фильм не имеет территориальных границ. Если вы интернет-юзер, то вам будет близко и страшно то, что происходит на экране. Неважно откуда вы – из России, Америки, Пакистана, Грузии или Японии – у нас у всех один и тот же десктоп».

Леван Габриадзе
режиссер

Сопродюсером картины выступил Джейсон Блум (Jason Blum), один из создателей культовой хоррор-франшизы«Паранормальное явление», а также фильмов «Астрал» и «Синистер».


Мировая премьера Unfriended состоялась в канадском Монреале на фестивале жанрового кино Fantasia (Fantasia FilmFestival), где фильм удостоился специального упоминания жюри за техническое и концептуальное решение и приз зрительских симпатий с формулировкой «За самый инновационный фильм». Хоррор вызвал такой зрительский ажиотаж, что организаторам фестиваля пришлось устраивать его дополнительный показ, а по североамериканской прессе прокатилась волна положительных рецензий.

Для съемок Unfriended был арендован большой коттедж в Лос-Анджелесе, и в нем созданы декорации шести комнат главных героев, которые, по сюжету, находятся каждый у себя дома. Актеры общались между собой с помощью протянутой компьютерной сети, сидя на разных этажах и смотря в камеру своего ноутбука. Но главная сложность ждала команду после съемок – это уникальный процесс монтажа. Работа велась с тридцатью видеодорожками, на каждую из которых был записан отдельный элемент экрана: движение мышки, сворачивание окон, печать текста в чате и так далее. Синхронизировать все эти элементы и добиться ощущения реально живущего монитора было мучительно сложно: чтобы сделать обычную монтажную склейку, приходилось разрезать и передвигать все эти десятки дорожек. Но в результате была разработана уникальная технология, которую планируется и дальше использоваться для съемок фильмов в самых разных жанрах. Стремление к документальности определило и подбор актеров – была сделана ставка на неизвестные лица – и принцип работы с ними: большинство сцен были построены на импровизации.