Тимур Бекмамбетов начинает игру на выживание

В сети стартовало онлайн-реалити-шоу «На экране»
1 марта в сети стартовало первое в мире масштабное онлайн-реалити-шоу «На экране» (www.naekrane.tv) продюсера Тимура Бекмамбетова.

По задумке создателей «На экране», 8 недель 8 участников проведут в одиночестве в изолированных помещениях, общаясь с внешним миром исключительно через интернет. Им нужно самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя едой и предметами первой необходимости, не выходя из комнаты. Задача участников – выжить и при этом постараться преуспеть. Только так они смогут удержаться в проекте.

Выполняя задания модератора, участники смогут зарабатывать виртуальные деньги («вирты»), которые в дальнейшем будут конвертироваться в реальные. Любовь зрителей принесет героям рейтинг. Участникам придется выполнять разные сложные задания от пользователей интернета: к примеру, освоить Photoshop, снять видеосюжет, используя приложение LifeCorr и т.д. Каждую неделю один из трёх участников с самым низким рейтингом будет выбывать. Зрители могут спасти героя путем голосования. Победителю достанется квартира в Москве.

Проект «На экране» будет сделан в инновационном формате Screen Share Entertainment, придуманном Тимуром Бекмамбетовым и впервые реализованном в фильме «Убрать из друзей». Зрители смогут следить за героями через экраны их компьютеров благодаря технологии screen capture. В кадре будут как герои, так и все их действия в сети.

Наблюдать за участниками «На экране» можно будет ежедневно на сайте www.naekrane.tv, на крупнейшем российском видеосервисе Rutube (http://rutube.ru/feeds/naekrane) и в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/na_ekrane). Трансляция будет идти в режиме реального времени и доступна с 12:00 до 24:00.

В феврале 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» прошёл кастинг шоу, в котором приняли участие почти 500 человек. Среди них были известные блогеры и обычные пользователи интернета. Создатели «На экране» выбрали 32 полуфиналистов, которые прошли собеседование с организаторами шоу по «Скайпу», после чего для финала кастинга было отобрано 16 человек. Восемь участников отобрали создатели проекта и пользователи «ВКонтакте» путем открытого голосования.
Идея подобного шоу появилась у Тимура Бекмамбетова во время работы над десктоп-хоррором «Убрать из друзей» (Unfriended), вышедшим в международный прокат 17 апреля 2015 и ставшим одним из самых прибыльных кинопроектов 2015 года, - при бюджете в $1 млн фильм собрал $64 млн в мировом прокате. Уникальная особенность картины заключалась в том, что всё действие происходит на экране монитора главной героини – её прошлое, внутренний мир и страхи зритель узнает, следя за тем, что она делает в сети.

«На экране» – это шоу, которое воплотит мечту тысяч молодых людей об отказе от реального мира и уходе в виртуальную реальность. Восемь героев, у которых есть только компьютер и интернет, попробуют построить свою жизнь в условиях полной победы технологий.

«Язык изобретенного нами формата, который мы называем screen share entertainment, уникален: он позволяет автору исследовать внутренний мир героя через его взаимодействие с виртуальной реальностью. Например, человек пишет сообщение своему собеседнику – его курсор замирает, как будто он сомневается. Таким образом зритель может понять эмоциональное состояние героя и мотивы его поступков, просто наблюдая за движением курсора. На мой взгляд, эта революция киноязыка сравнима с изобретением потока сознания в литературе, который позволил читателю заглянуть непосредственно в мысли героя, а не только анализировать его поступки».

Тимур Бекмамбетов
продюсер
«На экране» – это шоу нового формата, которое делают сами зрители: они могут вести диалог с участниками проекта, давать им задания и следить за их выполнением, голосовать за полюбившихся героев и помогать им. Помимо возможностей напрямую наблюдать за участниками, зрители «На экране» смогут ежедневно смотреть режиссерскую версию, 5–10 минутные видеоролики-дайджесты самых интересных моментов дня, а также еженедельный 40-минутный выпуск.

Режиссер-постановщик и один из создателей шоу Алексей Репников ранее работал над популярными телевизионными реалити «Холостяк», «Взвешенные люди» и «Фактор страха». Сопродюсером «На экране» стала Мария Затуловская, отвечавшая со стороны BAZELEVS за картины «Горько!», «Самый лучший день» и др. Креативная часть доверена Наталье Капустиной, известной по проектам «Ребенок-робот» и «Fashion Академия», которую зрители MTV 90-х помнят по дуэту с Василием Стрельниковым в проекте «Чувак и Капустина», и Виктории Репниковой, выпускавшей в России фильмы студий Universal Pictures и BAZELEVS.
«Уникальность проекта в том, что это первая серьезная попытка по переносу большого реалити-шоу с телевидения в интернет. Это может стать основой нового направления цифровых развлечений. Главное преимущество онлайн-шоу по сравнению с ТВ заключается в существенно больших возможностях интерактива со зрителем, который действительно становится полноценным участником действия на экране. Кроме того, я никогда не был настолько плотно задействован в работе над составом участников. Сюжетная линия реалити отталкивается от психотипов героев и напрямую зависит от поступков и взаимоотношений персонажей, так что очень важно с самого начала заложить грамотные основы для яркой драматургии шоу».

Алексей Репников
режиссёр
«С начала 90-х годов существует поведенческий паттерн «хикки», который сейчас активно исследуется психологами и психиатрами всего мира. Речь идет о людях, которые буквально «живут в сети»: не выходят из комнаты, общаются на анонимных форумах, смотрят анимэ. Считается, что к такому образу жизни склоняются до 10 процентов жителей больших городов. Мы хотим изучить это явление и посмотреть, как меняется человек в заданных условиях. Обычно хикки живут на деньги мамы и папы или пособие по безработице. В нашем случае каждый пользователь интернета сможет стать «мамой» или «папой», создавать задания для участников, за которые они смогут получать деньги. Посмотрим, как далеко можно зайти в попытке избежать реального мира».

Наталья Капустина
креативный продюсер
За состоянием участников будут следить специалисты - врач Роман Фишкин и психолог Ольга Кузнецова, кандидат Московского общества группового анализа (МОГА), специализирующаяся на поведении людей в виртуальной реальности.