Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов запустили отсчет "Времени первых"

Кинокомпания BAZELEVS и студия «Третий Рим» приступили к работе над космической драмой «Время первых», посвященной первому выходу человека в открытый космос.
17 марта 2015
Кинокомпания BAZELEVS и студия «Третий Рим» приступили к работе над космической драмой «Время первых», посвященной первому выходу человека в открытый космос. 50-летие этого события будет отмечаться 18 марта 2015 года. Легендарного космонавта Алексея Леонова сыграет Евгений Миронов, наряду с Тимуром Бекмамбетовым он также выступит продюсером проекта. По случаю юбилея создатели фильма выпустили официальный тизер-ролик, погружающий зрителей в атмосферу фильма, который будет полностью снят в формате 3D.
В основу сценария легли обстоятельства полета «Восхода-2», который только в официальной хронике завершился выходом Леонова в открытый космос и благополучным возвращением корабля на Землю.
«Уже на 8-ой минуте я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни ног свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра», – вспоминает космонавт, который выступил главным консультантом на проекте.
Чтобы вернуться в корабль, Леонову необходимо было не сгибающимися перчатками смотать пятиметровый фал, но даже сделав это, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни космонавт стравил давление в скафандре. Этот эпизод стал лишь началом злоключений, которые обрушились на Леонова и его напарника Павла Беляева в тот день и долгое время оставались засекреченными.

Для меня история Леонова – это история подлинного героя, о нехватке которого в современном кино и литературе так много говорят. То, что осуществил Алексей Архипович, нормальный человек сделать не может. Ведь это был выход вслепую: невозможно было просчитать все до конца, и даже то, что у Леонова раздуется скафандр, никто не предвидел. Не будь с ним рядом Бяляева, все могло бы закончиться совсем по-другому. Я заболел этой историей, увидев документальный фильм про Алексея Архиповича, и мне стало понятно, что ее нужно перенести на большой экран. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница

Евгений Миронов
Продюсер, исполнитель главной роли

Когда Евгений пришел к нам с идеей фильма о том легендарном полете, она сразу показалась интересной, но после встречи с Леоновым, на которой Алексей Архипович в течение шести часов рассказывал историю своей удивительной жизни, стало понятно, что не снять фильм про такого человека просто невозможно, и мы сразу взялись за работу

Тимур Бекмамбетов
Продюсер
Одним из авторов сценария стал Юрий Быков («Дурак», «Майор», «Жить»), который также займет на проекте режиссерское кресло. Съемки фильма пройдут в два этапа: первый начнется летом этого года в Москве, где под контролем специалистов КБ «Энергия» будет выстроена точная копия космического корабля «Восход-2». А предстоящей зимой группа снимет сцены экстренного приземления космонавтов в заснеженной пермской тайге.

Для меня это – отличная возможность переосмыслить свой опыт работы в социальном кино и попробовать силы в масштабном проекте, ориентированном на массовую аудиторию. А более подходящую историю для такого кино, чем первый выход человека в космос, трудно себе представить. Она про целую эпоху и про героизм отдельного человека, попавшего в экстремальную ситуацию, история одновременно напряженная, энергичная и в хорошем смысле слова патриотичная. При этом мы рассказываем ее, прежде всего, через человеческие взаимоотношения, не ограничивая себя форматом фильма-катастрофы

Юрий Быков
Режиссер
18 марта 1965 года. За 77 дней до выхода американцев в открытый космос СССР вновь выигрывает технологическую гонку: Алексей Леонов первым приветствует землян из космического пространства и, если верить хронике, благополучно возвращается в корабль. Но эти 5 метров до шлюза становятся самой мучительной прогулкой в его жизни, а экстренная посадка в ручном режиме – примером невероятной воли к жизни самого Леонова и его напарника Павла Беляева.
То было время отчаянно смелых людей, которые первыми сделали шаг в неизвестность.

Производство: BAZELEVS, «Третий Рим»
Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов, Сергей Агеев
В роли Алексея Леонова: Евгений Миронов
Режиссер: Юрий Быков
Авторы сценария: Юрий Быков, Юрий Коротков, Ирина Пивоварова, Сергей Калужанов
Формат показа: 3D/2D
Прокатчик: Bazelevs Distribution
Релиз: осень 2016 года

Не указан элемент инфоблока.